La vitamine C ou acide ascorbique est connue le plus par sa capacité de renforcement des défenses immunitaires. En effet, elle a des propriétés antioxydantes qui aident à résister à l’accumulation de métaux lourds. Aussi, cette substance préserve les cellules du vieillissement. Elle est visible dans plusieurs aliments mis à part les compléments vendus sur le marché.
Teneur en vitamine C pour 100 g d’aliment
– Cassis, Persil, Poivron rouge cru – 150 mg à 200 mg
– Herbes aromatiques (aliment moyen), Zeste de citron, Poivron, Céréales pour petit déjeuner nature – 100 mg à 149 mg
– Raifort cru, Kiwi, Céréales aux fruits, Céréales au chocolat, Poivron rouge cuit, Poivron vert, jaune ou rouge cuit – 75 mg à 99 mg
– Poivron vert, jaune ou rouge cuit, Litchi, Fruits rouges, Papaye, Chou de Bruxelles cuit, chou-fleur, chou rouge cru, Cresson de fontaine, Crumble aux pommes, Jus d’orange ou de citron pressé, Céréales chocolatées, Céréales soufflées, Muesli, Pétales de blé avec noix noisette ou amandes enrichis en vitamines et minéraux, Riz soufflé au chocolat – 50 mg à 74 mg
– Oseille, Poudre maltée et cacaotée, Cerfeuil, Nectar d’abricot, Céréales bébé, Muesli (aliment moyen), Jus de citron pressé, orange, Pamplemousse, Litchi sans noyaux, Groseille, Ris de veau, Épinard – 35 mg à 49 mg
Les 10 Aliments les plus riches en Vitamine C
Suivant ce classement, voici 10 des aliments où on retrouve le plus de teneur en Vitamine C.
1. Cassis
Le cassis est un fruit d’un goût acidulé qui se consomme en dessert et qui peut être ajouté dans d’autres préparations telles que des tartes. Avec sa teneur en vitamines C de 200 mg, soit 250 % de la part des apports journaliers recommandés, c’est une vitamine C aliments.
Pour 73 calories, vous aurez :
– 0.9 g de Protéines, 10.4 g de Glucides, 0.5 g de Lipides, 77 g d’Eau en matière de nutriment.
– 200 mg de vitamine C, 1,0 mg de vitamine E, 0,1 mg de vitamine B2, 0,3 mg de vitamine B3, 0,4 mg de vitamine B5, 0,1 mg de vitamine B6 et 12,1 µg de vitamine B9.
– 60,0 mg de Calcium, de Phosphore, 17,0 mg de Magnésium et 370,0 mg de Potassium pour les minéraux.
– 2,6 g d’Acides organiques.
2. Persil
Le persil, souvent utilisé pour assaisonner des plats, est également une vitamine C bio. En plus de ces utilisations habituelles, il peut aussi être bu en infusion ou en jus. Il a une teneur en vitamines C de 162,0 mg, soit 238 % des apports journaliers recommandés.
Pour 47 calories, vous aurez :
– 3,0 g de Protéines, 4,6 g de Glucides, 0,8 g de Lipides, 85 g d’Eau pour les nutriments.
– Pour les vitamines, vous aurez C 190,0 mg, E 1,7 mg, B2 0,1 mg, B3 1,0 mg, B5 0,3 mg, B6 0,1 mg et B9 197,0 µg.
– 190,0 mg de Calcium, 51,8 mg de Phosphore, 32,1 mg de Magnésium, 795,0 mg de Potassium pour les minéraux.
3. Poivron rouge cru
La plupart des poivrons sont des vitamines C aliments. Cependant, si vous décidez de cuire le poivron, il n’aura pas les mêmes teneurs qu’un poivron cru. Ce dernier, de couleur rouge, a une teneur en vitamines C de 162,0 mg, soit 203 % des apports journaliers recommandés.
Pour 34 calories, vous aurez
– Protéines 1,0 g, Glucides 5,7 g, Lipides 0,4 g, Eau 90 g pour les nutriments.
– Vitamines C 162,0 mg, E 0,8 mg, B3 1,3 mg, B5 0,1 mg, B6 0,4 mg et B9 31,0 µg.
– Minéraux Calcium 8,7 mg, Phosphore 26,7 mg, Magnésium 10,9 mg, Potassium 187,0 mg.
– Acides organiques 0,2 g.
4. Herbes aromatiques
Il a une teneur en vitamines C de 162,0 mg, soit 203 % d’apports journaliers recommandés.
Pour 42 calories, vous aurez :
– Nutriments Protéines 2,9 g, Glucides 4,1 g, Lipide 0,8 g et Eau 87 g.
– Vitamines A 0,7 µg, C 143,0 mg, E 1,6 mg, B2 0,1 mg, B3 1,0 mg, B5 0,3 mg, B6 0,1 mg, B9 171,0 µg.
– Minéraux Calcium 176,0 mg, Phosphore 50,8 mg, Magnésium 34,9 mg, Potassium 641,0 mg.
5. Zeste de citron
Avec sa teneur de 129,0 mg, soit 161 % des apports journaliers recommandés, le zeste de citron est une vitamine C aliments.
Pour 51 calories,
– Nutriments Protéines 1,5 g, Glucides 2,5 g, Lipides 0,3 g, Eau 82 g.
– Vitamines C 129,0 mg, E 0,2 mg, B2 0,1 mg, B3 0,4 mg, B5 0,3 mg, B6 0,2 mg et B9 12,0 µg.
– Minéraux Calcium 171,0 mg, Phosphore 12,0 mg, Magnésium 15,0 mg et Potassium 160,0 mg.
– Acides organiques 4,9 g.
6. Poivron vert cru
Il a une teneur en vitamines C de 120,0 mg, soit 150 % des apports journaliers recommandés. Pour sa préparation, vous pouvez utiliser le meilleur mixeur plongeant et l’associer à un fruit pour que la mixture ait meilleur goût.
Pour 21 calories,
– Nutriments Protéines 0,8 g, Glucides 3,1 g, Lipides 0,3 g, Eau 94 g.
– Vitamines C 120,0 mg, E 0,8 mg, B3 0,5 mg, B5 0,1 mg, B6 0,3 mg, B9 33,0 µg.
– Minéraux Calcium 11,0 mg, Phosphore 16,6 mg, Magnésium 9,6 mg, Potassium 159,0 mg.
7. Poivron vert, jaune ou rouge cru
Il a une teneur en vitamines C de 120,0 mg, soit 150 % des apports journaliers recommandés.
Pour 27 calories,
– Nutriments Protéines 0,9 g, Glucides 4,2 g, Lipides 0,3 g, Eau 92 g.
– Vitamines C 120,0 mg, E 0,7 mg, B2 0,1 mg, B3 0,5 mg, B5 0,1 mg, B6 0,3 mg et B9 23,0 µg.
– Minéraux Calcium 13,0 mg, Phosphore 23,5 mg, Magnésium 10,0 mg, Potassium 194,0 mg.
8. Céréales pour petit déjeuner nature enrichies en vitamines et minéraux
Il a une teneur en vitamines C de 100,0 mg, soit 125 % des apports journaliers recommandés.
Pour 382 calories,
– Nutriments Protéines 12,7 g, Glucides 78,3 g, Lipides 1,3 g et Eau 3 g.
– Vitamines C 100,0 mg, E 2,0 mg, B1 2,3 mg, B2 2,7 mg, B3 30,0 mg, B5 2,6 mg, B6 3,3 mg et B9 333,0 µg.
– Minéraux Calcium 60,0 mg, Phosphore 195,0 mg, Magnésium 47,5 mg et Potassium 222,0 mg.
9. Raifort cru
Il a une teneur en vitamines C de 97,3 mg, soit 122 % des apports journaliers recommandés.
Pour 70 calories,
– Nutriments Protéines 4,0 g, Glucides 9,5 g, Lipides 0,5 g, Eau 9,5 g.
– Vitamines C 97,3 mg, K1 1,3 µg, B2 0,1 mg, B3 0,1 mg, B5 0,5 mg, B6 0,1 mg et B9 0,1 mg.
– Minéraux Calcium 86,6 mg, Phosphore 61,5 mg, Magnésium 29,7 mg, Potassium 344,0 mg.
10. Kiwi
Ce fruit riche en vitamine C affiche une teneur de 92,7 mg, soit 116 % des apports journaliers recommandés.
Pour 58 calories,
– Nutriments Protéines 1,1 g, Glucides 9,4 g, Lipides 0,7 g, Eau 84 g.
– Vitamines C 92,7 mg, E 1,2 mg, B3 0,3 mg, B5 0,2 mg, B6 0,1 mg et B9 36,5 µg.
– Minéraux Calcium 26,6 mg, Phosphore 47,1 mg, Magnésium 12,2 mg et Potassium 270,0 mg.
– Acides organiques 1,5 g.
Si vous vous êtes limité à boire du jus d’orange pressé ou à prendre un supplément de vitamine C, maintenant, vous savez qu’il existe des fruits riches en vitamine C et des légumes tels que le chou violet, le chou-fleur cru, les brocolis. Cependant, il faut veiller à la cuisson des brocolis pour garder leur teneur en vitamine C.
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